Tecnologías para obtención y estabilización del mucilago de plantas para uso Industrial.

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Ing. Franklin Antonio Molina Borja, Mg.

DIRECTOR

Entidad ejecutora:

Universidad Técnica de Cotopaxi

Carrera de Agroindustrias

Dirección de Investigación
Minimizar

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Descripción del proyecto:

El objetivo del presente proyecto será desarrollar procedimientos para la extracción y estabilización de mucílagos para uso industrial, a través de la identificación, a nivel nacional, de especies vegetales mucilaginosas. La extracción y purificación de mucílagos de plantas autóctonas de Ecuador, con tecnologías limpias, para la producción de mucílagos con alto valor agregado para su aplicación en la clarificación de jugos de frutas y hortalizas, vinos y tratamiento de aguas residuales industriales, además como estabilizantes en la formulación de productos como helados, garantizará la soberanía y seguridad alimentaria nacionales, acorde con la política del Plan Nacional del Buen Vivir. También se desarrollarán recubrimientos biodegradables a base de mucílagos como método de envasado activo de frutas y hortalizas enteras y mínimamente procesadas. Entre los resultados esperados se encuentran la creación de colecciones botánicas de plantas mucilaginosas, procesadas, identificadas y depositadas en herbarios nacionales, así como el empleo de los mucílagos como clarificantes y estabilizantes en el desarrollo de nuevos productos alimenticios. Además, la generación de artículos científicos sobre plantas mucilaginosas de Ecuador y su empleo en la industria alimentaria.

Caracterización del proyecto:

Área de conocimiento Códigos de la UNESCO, (Área, sub área y disciplina)

Ciencias Tecnológicas e Ingeniería de Procesos

Objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir

Objetivo 10: Impulsar la transformación de la matriz productiva.

10.1 Diversificar y generar mayor valor agregado en la producción nacional.

10.2 Promover la intensidad tecnológica en la producción primaria, de bienes intermedios y finales.

10.3 Diversificar y generar mayor valor agregado en los sectores prioritarios que proveen servicios.

Línea(s) de investigación de la UTC.

Desarrollo y Seguridad Alimentaria.

Procesos Industriales.

Objetivo general:

Desarrollar procedimientos para la extracción y estabilización de mucílagos para uso industrial

Objetivos específicos:

Identificar especies vegetales endémicas de Ecuador con propiedades mucilaginosas con fines industriales.

Optimizar los procesos de extracción y purificación de los mucílagos obtenidos a partir de plantas autóctonas de Ecuador.

Evaluar la influencia de los mucílagos en la clarificación de jugos de frutas y hortalizas, vinos y tratamiento de aguas residuales industriales, además como estabilizantes en la formulación de productos como helados y recubrimientos biodegradables como método de envasado activo de frutas y hortalizas enteras y mínimamente procesadas.

Valuar la factibilidad técnico-económica y ambiental de las nuevas alternativas tecnológicas para la obtención de mucílagos para uso industrial.

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