La producción empresarial de alimentos para la exportación es ubicada en estas zonas ya que existen condiciones agroclimáticas e infraestructura productiva que favorecen por completo a los niveles de producción y productividad. Mediante la teledetección, obteniendo imágenes satelitales y aumentando sus pixeles con la ayuda del software Arc Gis, Microsoft Excel, se generará una posible solución a la población del Cantón Latacunga beneficiando directamente a la parroquia de Pastocalle detectando las zonas más aptitudinales para la siembra de maíz y papa.
El Gobierno del Ecuador a través del “Plan Nacional para el Buen Vivir, 2009-2013”, intenta, entre sus estrategias, el aumento de la productividad real y diversificación de las exportaciones y exportadores; (SENPLADES, 2009) apunta a que la producción agrícola pueda mantener niveles satisfactorios para cubrir las necesidades humanas, aumentado su producción, diversificando los cultivos y sin sobreexplotar a las personas ni a la naturaleza, y esto solo es posible conociendo completamente los recursos naturales disponibles, cumpliendo el artículo 13 de la Constitución Nacional del 2008 en la que menciona: “Las personas y colectivas tienen derecho al acceso seguro y permanente a alimentos sanos, suficientes y nutritivos; preferentemente producidos a nivel local y en correspondencia con sus diversas identidades y tradiciones culturales. El Estado ecuatoriano promoverá la soberanía alimentaria” (Asamblea Nacional del Ecuador, 2008). A partir de la aprobación de la constitución, el 28 de septiembre del 2008, se estableció la organización territorial del estado, se reducirán las inequidades y toda forma de discriminación, se fomentara la igualdad en el desarrollo de todos los grupos sociales del territorio creando y fortaleciendo las microempresas agrícolas y el manejo racional de los recursos naturales para así satisfacer las necesidades de servicios con la repartición racional de los recursos naturales.