A nivel mundial existe la necesidad de satisfacer requerimientos crecientes de la sociedad, asegurando el acceso de materias primas con fines de dar valor agregado, estaremos hablando de soberanía y seguridad alimentaria y bienestar social. El desarrollo científico y tecnológico debe caracterizarnos, ya que son factores influyentes en las sociedades y mercados modernos y globales; Por tal motivo, es indispensable la investigación para hacer posible nuestro desarrollo. Los procesos de aprovechamiento y producción de nuevos productos para las industrias requieren de un perfeccionamiento de las tecnologías para lograr un incremento y desarrollo tecnológico del país y de su rentabilidad económica y minimizar el impacto ambiental negativo que estas producciones originan y que se presenta como el propósito del problema de investigación.
El objetivo es, establecer el proceso tecnológico para la producción de bebidas ancestrales con fines comerciales de bajo contenido alcohólico. Documentar y el rescatar técnicas para la elaboración de bebidas, será parte importante del proceso investigativo. A partir de un análisis técnico y científica de la información se trabajará el proceso para la elaboración de bebidas fermentadas de bajo contenido alcohólico. Se identificará y valorará las bebidas tradicionales según los aspectos culturales de la región y grupos étnicos y se establecerá alternativas tecnológicas para intensificar su proceso con fines comerciales. El proceso tecnológico se realizará mediante combinaciones de enzimas, hongos y levaduras de acuerdo a sus materias primas y producto a elaborar en los laboratorios de la Universidad, que para ello se equipará con un reactor, equipos y materiales suficientes para la investigación. Con la información obtenida (recetas, ingredientes, proceso de elaboración artesanal), se investigará para incorporar enzimas, kéfir y levaduras, se determinará la tecnología y compararlas con las técnicas tradicionales, para obtener un producto que pueda ser envasado y comercializado.
Los impactos del estudio (científico, tecnológico y social) para el desarrollo de nuestro país y UTC, se evidencian al establecer tecnologías fiables para el aprovechamiento de recursos naturales aún no explotados con fines industriales de alto impacto comercial de productos y bebidas naturales, donde la sociedad será beneficiada como oportunidades de inversión y trabajo y preservar su cultura.