En el Ecuador la cabuya se encuentra distribuida en varias regiones siendo en el callejón interandino de la Sierra donde más se encuentra esta especie en su mayor parte formando cercas vivas y en pocas provincias como un cultivo intensificado.
El cultivo de la cabuya o penco en el Ecuador se localiza en las provincias del Carchi, Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua, Chimborazo, Azuay, Cañar, Loja, Guayas y Manabí
La cabuya se hace notar por la importancia que adquiere desde el punto de vista agroecológico y socioeconómico por los múltiples usos de que es objeto, dependiendo de la región donde se ubique, que van desde su empleo como leña, para elaboración de bebidas fermentadas, obtención de mieles y hasta como planta ornamental.
Existen diferentes tipos de agave que tradicionalmente se han utilizado por sus características específicas para: obtención de agua miel, vinagre y licores; las hojas y fibra para la elaboración de artesanías, hilos y sogas de gran resistencia, además los exudados de la planta se ha utilizado para la elaboración de jabón.
Dentro de los principales logros se ha establecido tres metodologías para la obtención de derivados del agave como son: extracción de saponinas para la elaboración de productos de aseo personal, aislamiento y selección de levaduras fermentativas para la incluirlos en procesos de biotecnología alimentaria y la obtención de fructooligosacaridos del aguamiel del agave.