Caracterización morfológica y bioquímica y adaptación a modelos de producción intensiva de jícama (Smallanthus Sonchifolius) en la parroquia Belisario Quevedo, cantón Latacunga.

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 Ing. Mg. Edwin Chancusig PhD.

DIRECTOR

Entidad ejecutora:

Universidad Técnica de Cotopaxi

 Dirección de Investigación

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Descripción del proyecto:

La Jícama (Smallanthussonchifolius), es una planta originaria de la zona andina que domesticada y cultivada por los antiguos pobladores de estos territorios (Suquilanda, M. 2010). Sus tubérculos comestibles son dulces y bajos en calorías, se comen crudos. La jícama contiene INULINA, un sustituto del azúcar natural y tiene un valor considerable para los diabéticos y para quienes siguen dietas delicadas. El cultivo de la Jícama, además de ser rústico y tener altos rendimientos (30 toneladas /en promedio) está ampliamente distribuido en el país pudiendo adaptarse fácilmente a ecologías de costa, valles interandinos y altas montañas, hasta los 3500 m.s.n.m.

Caracterización del proyecto:

La jícama es un cultivo nativo, poco a poco va teniendo un interés muy importante en la población, debido a un sin número de propiedades que proporciona toda la planta en especial asociadas a la salud humana y como cultivo alternativo promisorio para las comunidades principalmente campesinas e indígenas de nuestra Región. El presente trabajo se enfoca la caracterización morfológica bioquímica, recolección del material vegetativo en las cuatro provincias del Ecuador (Bolívar, Cotopaxi, Chimborazo y Tungurahua); la siembra o plantación de parcelas experimentales en el campus Salache, en varias comunidades de la localidad e investigación en formas de reproducción – multiplicación, aplicación de diferentes sustratos y materia orgánica e industrialización de los tubérculos de jícama.

Objetivo general:

Contribuir al rescate, la conservación uso de la Jícama (Smallanthus sonchifolius) con fines medicinales principalmente y como alimento de la población en general.

Objetivos específicos:


  • Recolectar material vegetativo en la Región 3 y Bolívar.
  • Identificar el material vegetativo con las mejores condiciones de adaptabilidad a la zona seleccionada.
  • Determinar su composición química mediante la comparación de accesiones.
  • Evaluar el contenido de INULINA para seleccionar la(s) mejor(es) accesiones.
  • Desarrollar el cultivo comercial de la Jícama, utilizando el material vegetativo con mejores condiciones de adaptabilidad a la zona seleccionada.
  • Sistematización y Publicación de los trabajos realizados.

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